За гранью возможного Понедельник, 25.06.2018, 20:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Этнос [8]
Психология [2]
Познай себя [7]
Точка зрения [6]
Учусь у природы [2]
Идеи, гипотезы, открытия [10]
Тайное рядом [6]
Деньги, удача, успех [2]
Энергия изобилия.Как привлечь
События прошлого [3]
Интересные события, факты из Всемирной и Российской истории
Умным быть не запретишь! [1]
Самообразование и расширение кругозора.
Великие люди [1]
Краткие биографии великих людей.
Мистические истории [1]
Реальные мистические истории за гранью понимания.
Магия вещей [3]
Это интересно [5]
Жизнь после смерти. [1]
Путь души после смерти физического тела
Практики [1]
Методики, практики, советы
Наша рассылка
Статьи на почту
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Познай себя

Внутренний диалог
Что такое внутренний диалог 

Возможно, вот неплохое определение данного понятия: это поток мыслей и восприятие, что человек мысленно говорит сам с собой. 

В википедии это звучит более строго и однозначно: процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. 

Возникает вопрос - кто с кем общается? Задайте себе вопрос: кто я и с кем я общаюсь во время внутреннего диалога? И всё, что вы найдете в ответ на этот вопрос, будет каким-то представлением о себе, то есть мыслью о себе (или набором мыслей). 

Таким образом, любое «я» - это всего лишь набор мыслей. «Я» - это творение, созданное самой мыслью. Это проекция мысли. Какая пришла мысль, тем вы себя и чувствуете.

Это легко увидеть, вот прямо сейчас сделайте следующее:

Вспомните, какой вы все-таки хороший человек. Ну ведь хороший же, правда? По сравнению с некоторыми другими. Какой вы, почувствуйте. Прямо сейчас что вы чувствуете, какой вы? То, каким вы себя чувствуете сейчас – это одна проекция. 

А теперь вспомните что-то плохое, что вы сделали кому-то. Все мы не святые. Говорят, каждый святой в прошлом – негодяй (прошлые жизни и т.д.). Вот что вы самое плохое сделали? Да, да, вот это)) И кто вы после этого?!! Каким вы сейчас себя чувствуете? Это – вторая проекция. 

Увидьте разницу. 

Вернемся к вопросу - кто с кем общается? Из каких «я» состоит внутренний диалог? Одна проекция общается с другой проекцией? Нет. Как может общаться то, чего не существует в реальности (является проекцией)? Как две иллюзии могут общаться и понимать друг друга? 
Что же находится за пределами всех этих бесконечных вариаций «я»? Что является их источником? Что позволяет осознавать все эти вещи, которые мы осознаём? 

Очевидно, что должна быть какая-то основа, некое единое поле сознания, которое содержит в себе все эти проекции «я» и воспринимает (осознаёт) их, как и всё остальное воспринимаемое. 

Это хорошая тема для самостоятельного исследования, поэтому вернемся к внутреннему диалогу.


Нормально ли, что идет внутренний диалог?

А кто будет оценивать, нормально это или нет? Какое из этих всех иллюзорных «я» могло бы оценить и сказать правду? Может ли иллюзия что-то знать об истине?

Ответ «внутренний диалог - это не нормально» настолько же неверный, как и ответ, что это нормально.

Вы можете сказать, что ВД – не всегда комфортное явление, и это так, по крайней мере, очень на то похоже. Затем может появиться идея, что внутренний диалог нужно прекратить, и вот вы уже ищете способы его прекращения.  


Как остановить внутренний диалог

Есть техники для остановки ВД. Наверное, их немало. Та же работа с дуальностями может прекратить внутренний диалог по какой-то уже доставшей теме, причем сравнительно быстро. Теоретически, если проработать достаточно много тем, то болтать самому с собой будет уже не о чем, и ВД остановится. Но это чисто теоретически. 

Настолько же теоретические и любые другие техники остановки диалога. Многие из них дают краткосрочный результат, и это очень приятно, когда бурный поток мыслей затухает. Часто это связано с приятными ощущениями в теле. Почему бы и не практиковать, если нравится? 

Но кто хочет остановить ВД? Кто хочет держать это под контролем? Это какое-то «я», которое само является результатом мысли. Только иллюзорное «я» может чего-либо хотеть, в том числе хотеть контролировать. 

Так как «я», которое хочет отключить внутренний диалог, само является частью этого ВД, то как оно может это сделать? Это все равно что герой фильма, который вы смотрите, попытается вылезти из монитора. Вы смотрите фильм, и видите, что там общаются два человека, но есть ли там эти два реально общающихся человека? Это просто единицы и нули, которые записаны на диске, и при воспроизведении с помощью специальной программы создается впечатление, что это настоящие персонажи. Которые общаются. Может ли какой-то персонаж выключить или покинуть фильм? Может ли часть внутреннего диалога отключить саму себя? 


Выйти за пределы ума

Это та же самая идея, только выраженная другими словами – выход за пределы ума означает остановку внутреннего диалога. 

Кто хочет выйти за пределы ума? Ответ «я»; и это «я», опять-таки, - результат мысли. Возникает мысль выйти за пределы ума, эта мысль сопровождается соответствующими ощущениями, настолько убедительными, что не возникает даже сомнения, что есть «я», и то, из чего можно выйти. Но и то, и другое – это результат мысли. 

«Я и ум (как то, из чего можно выйти)» – это двойственность, и ни одна из частей двойственности не может существовать отдельно от другой, или за пределами другой – кроме как иллюзорно. То есть, если вы выйдете за пределы ума, это будет очередной иллюзией ума. 


Прекращение ВД

Внутренний диалог может прекратиться сам собой, когда (и если) он должен будет прекратиться. 

Это происходит, например, каждую ночь, когда вы проваливаетесь в сон. Исчезает диалог, исчезает двойственность, и остается то, что всегда за пределами ее. Это нечто независящее от двойственности и любых других восприятий, включая ВД.

А затем, утром, этот диалог возникает снова. 

Прекращение ВД может произойти в любой момент, это нельзя узнать заранее, и так же в любой момент может возникнуть снова. Это нельзя контролировать, потому что контролирующий – это только идея, созданная самим диалогом, самой мыслью. 


Беспомощность перед внутренним диалогом

Так как нет никакого настоящего «я», которое могло бы начать, изменить  или прекратить диалог, может возникнуть чувство беспомощности. Кому принадлежит это чувство? «Я», который беспомощен перед ВД – это очередная часть ВД. 

«Я могу остановить ВД», как и «Я не могу остановить ВД» - это просто мысль, которая создает иллюзорное «я».  Хоть та мысль, хоть другая – обе создают иллюзорное «я», разница только в идее: «могу» или «не могу». Ни одна из этих идей не имеет отношения к реальному положению дел. 

«Я такой-то и такой-то», «Я есть то-то и то-то» - это все иллюзорное «я», мимолетное, как и сама мысль, его создавшая. 


Категория: Познай себя | Добавил: Татьяна (28.12.2013)
Просмотров: 237
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Все о Рейки
Статьи о Рейки
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.
Место для рекламы


Copyright MyCorp © 2018