') #FFC4CF; margin:0px; padding:0px;">
За гранью возможного Пятница, 19.04.2024, 00:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наша рассылка
Статьи на почту
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Тайное рядом

Чудо-остров

Столица - Антананариву

Государственный язык - малагасийский и французский

Площадь - 587 тыс. км²

Население - 20,7 млн. чел.

Валюта - Малагасийский франк=100 сантимов

Высшая точка - потухший вулкан Манумуктуру (2876 м) в северной части острова. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи. С точки зрения путешественника Мадагаскар представляет собой «континент в миниатюре», буквально переполненный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только на этом острове. Здесь есть потухшие вулканы и высокие горы, долины и реки, тропические леса и полупустыни.

По некоторым гипотезам ученых Мадагаскар отделился от полуострова Индостан более сотни миллионов лет назад, и вместе с аборигенами- древними людьми, дрейфовал по Индийскому океану, пока наконец не подошел к берегам Африки. Словно корабль посланный из прошлого приплыл в наши дни. Но вместо людей на нем оказались лемуры. Инволюция человекообразных лемуров шла от более сложной человеческой телесной организации к более примитивной - к лемурам-свиньям, лемурам-кошкам, лемурам-волкам; к крылатым лемурам-рукокрылым- настоящим летающим животным, живущим и поныне в Азии и Африке (размах крыльев до 175 см., строение тела сближает их с отрядом приматов), и прочим. Таким образом, на отдельно взятом острове шла деградация древних пралюдей до древесных и летающих животных. И конечно нет чего удивительного нет в том, что летающие лемуры Мадагаскара не похожи на летающих лемуров из других мест. Кошачьи не похожи на других кошачьих. И лемуры-свиньи непохожи на свиней обитающих на материке. Все эти представители островной фауны не имея возможности скрещиваться с себе подобными материковыми видами дали животных непохожих на другие виды.

Когда-то Мадагаскар называли "Островом пиратов". Лучшей перевалочной базы по тем временам было не найти. Мимо сновали корабли, осевшие под тяжестью специй, фруктов, шелка и драгоценностей. Мадагаскар отделился от Африки примерно 160—165 миллионов лет назад, а около 65—70 миллионов лет назад — и от  Индии. Остров чрезвычайно известен среди  биологов как место огромного скопления эндемичных видов. 

Попытки европейцев колонизировать Мадагаскар долго оставались безуспешными - от появления в 1500г. португальского корабля у берегов острова до момента захвата Францией его территории прошло почти 400 лет. Местные жители давали чужеземцам жесткий опор. 

Объединение острова в единое государство началось при короле с труднопроизносимым для нас именем Андрианампуйнимерина, что означало "правитель, которого желает вся Имерина". Имериной называлось государство в центральном Мадагаскаре. Этот король произнес историческую фразу: "Мое рисовое поле не имеет других границ, кроме океана", расширил границы Имерины и нанял своему сыну, будущему королю Радаме I (1791-1828), самых лучших учителей. Сын уроки усвоил и объединил Мадагаскар в единое государство (1823г.), поддержал морскую торговлю и пригласил в страну европейских мастеров и пригласил в страну европейских мастеров и ученых. А также отменил работорговлю. 

Радама I ввел латинский алфавит для малагасийского языка тан на Мадагаскаре появилась письменность. По воспоминаниям французского миссионера, престижность грамотности в новом государстве была огромной  - в школы шли обучаться даже старики и старушки. В 1826 г. королевский двор смог отказаться от услуг глашатаев и просто приказал вывешивать указы на стенах домов, и население их успешно читало. При Радаме I были построены первае дороги, прорыты каналы, создана регулярная армия и заработал первый сахарный завод.

Флора и фауна Мадагаскара


Остров Мадагаскар – это уникальное место в этом отношении. Он богат самой разнообразной растительностью. Здесь вы встретите самые первобытные леса, разнообразие пальм, баобабы. Восточное побережье острова покрыто непроходимыми джунглями за счет обильных проливных дождей, в то время как на южных равнинах пейзаж напоминает пустыню. Здесь царит жара и пыль. Кажется, что в этом уголке острова не может быть жизни, но на самом деле здесь существует целый лес. Этот лес называется колючим. Название объясняется тем, что все деревья покрыты колючками, которые удерживают влагу из воздуха, а затем впитывают ее всем стволом. Небольшие листья на деревьях минимизируют потерю влаги. Листочки надежно защищены щипами. Такой лес вы больше нигде на планете не встретите. Этот лес уникален во всей природе. Удивительно также и то, что в таких условиях в этом лесу проживают даже животные. Например, белые сифаки. Это очень маленькие лемуры. Они здесь чувствуют себя, как дома. Питаются сифаки маленькими листьями на этих колючих деревьях. И соответственно, из этих же листочков получают необходимую для жизни влагу. Каким образом они прыгают на эти шипы за едой, также остается загадкой. 



На Мадагаскаре существуют также и много других животных, которых вы можете встретить на расстоянии вытянутой руки. Кроме белой сифаки, здесь обитают также и другие виды лемур. Всего их более пятидесяти видов. Лемуры являются бесспорными «царями» этой земли. Жители Мадагаскара о них сложили много легенд. На острове обитает половина видов ящериц, а также хорьковые кошки, фосса (самый большой хищник на острове), эндемичные бабочки и другие представители животного мира.


Обширные леса Мадагаскара хранят множество зоологических загадок. Еще в 20—30-х годах начали раздаваться голоса натуралистов, веривших в существование на острове нескольких видов животных — в основном рептилий и млекопитающих, которые вымерли повсеместно, кроме... Мадагаскара. Потом, разочарованные отсутствием каких-либо вещественных доказательств, сторонники этой гипотезы, составив надежды найти животных, перешли в лагерь скептиков. Однако проведенный анализ преданий и легенд местных жителей, упорно хранящих память о таинственных животных, обитающих в лесах острова, заставил зоологов снова насторожиться: легенды ли это?
Один из наиболее частых персонажей — хабеби, или, как его еще называют, «бетсинофоциаондре» — «белый баран», животное, которое, по рассказам, можно видеть лунной ночью. Его голова с широко открытыми глазами и большими ушами сужается к морде, тело, гибкое и тонкое, покрыто белой шерстью. Копыта раздвоены как у барана. Одни считают его плотоядным животным, другие относят к вегетарианцам. Что это — новая зоологическая загадка или вымысел?
Племена  юго-востока  острова  верят
в существование «мангарисаоки» — горного копытного животного. Французский путешественник Эть-ен де (Рлакур писал о нем еще в середине XVII века: «Мангарисаоки — крупное животное, у которого круглая, как у лошади, ступня и очень длинные уши: когда оно спускается с гор, то с трудом видит путь перед собой, так как уши ниспадают на глаза. Оно испускает сильные крики наподобие ослиных. Думаю, что это и есть дикий осел».
Спустя сто лет другой путешественник, граф Модавский, добавлял, что это животное обитает всего в нескольких милях от Порт-Дофина. «Это не что иное, как осел, — высказывал предположение граф, — и он в изобилии водится в юго-восточной части острова, но искать его надо в отдаленных районах, ибо он не покидает пустынных мест». Сообщения об этом странном животном появляются до сих пор, но что действительно странно — его так и не поймали... Может быть, оно и токатонготре — таинственный «одноног», а вернее «нога без пальцев», обитающий, по легендам, в южных районах острова, одно и то же животное? Или же и тот и другой зверь родом от старого предания мальгашей, по которому на Мадагаскаре издавна жили дикие лошади?
Тонпондрано («хозяин морских вод») — еще один персонаж легенд. Его длина — 20—25 метров, тело, длинное и гибкое, покрыто роговыми пластинками, более крупными, чем у крокодила, голова фосфоресцирует. Зоолог Г. Пети, который в свое время собирал "сведения о тонгондрано, описывал характерное свечение, продвигавшееся вдоль берегов, видное с расстояния более километра, а гребцы пироги, на которой плыл натуралист, говорили, что это и есть тонпондрано...
Люди народности сакалава северовосточных районов Мадагаскара верят в существование ранты — огромного морского чудовища, которое питается рыбой. И если кто пожирает улов рыбаков, то это, по мнению сакалава, только ранта.
У племени бетсилео есть и фангала-боло — огромная летучая мышь, нападающая ночами на одиноких путников, сдирающая кожу с лица вместе с волосами...
Перечисление всех легендарных персонажей, живущих в горах, болотах, лесах и песках Мадагаскара, заняло бы еще много места. По мнению одних ученых, легенды — продукт богатого воображения жителей. Другие считают, что в преданиях сохранились воспоминания о различных животных, когда-то живших на острове, но вымерших. Третьи, наиболее смелые, высказывают предположение, что животные эти живы, а вместо отсутствующих пока доказательств своей правоты приводят список достаточно крупных животных, открытых для мира сравнительно недавно.
Зоологи надеются, что обширные леса Мадагаскара еще преподнесут науке несколько сюрпризов, которые не уступят по ценности найденным там останкам бывшей легендарной птицы Рухх...





Категория: Тайное рядом | Добавил: Татьяна (09.03.2014)
Просмотров: 620
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Этнос [8]
Психология [2]
Познай себя [8]
Точка зрения [6]
Учусь у природы [2]
Идеи, гипотезы, открытия [10]
Тайное рядом [6]
Деньги, удача, успех [2]
Энергия изобилия.Как привлечь
События прошлого [3]
Интересные события, факты из Всемирной и Российской истории
Умным быть не запретишь! [1]
Самообразование и расширение кругозора.
Великие люди [1]
Краткие биографии великих людей.
Мистические истории [1]
Реальные мистические истории за гранью понимания.
Магия вещей [3]
Это интересно [7]
Жизнь после смерти. [1]
Путь души после смерти физического тела
Практики [3]
Методики, практики, советы

Copyright MyCorp © 2024